Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Город Бога"/"Cidade de Deus" [2002]

А вот "Изгои" здорового человека - собственно позавчерашнее разочарование и побудило пересмотреть в очередной раз "Город бога". Суть вроде бы та же, что и у Копполы - воюющие в трущобах меж собой банды малолеток - но в "Городе" дети самый настоящие бешеные, злые как черти волчата ("Я не ребенок, я мужчина, я нюхаю кокаин и курю марихуану, я грабил и убивал"), а не умилительные Бемби в красивой волчьей шкурке ("Ребята, давайте не будем больше никогда ссориться"). :)
В этот пересмотр много думал о том, какова роль режиссера Фернанду Мейреллиша в этом фильме. Потому как за минувшие два десятилетия посмотрел довольно много его фильмов в поисках хоть чего-то, хоть сколько-нибудь соразмерного "Городу Бога", и не нашел вообще ничего хотя бы отдаленно напоминающего его, как по теме, так и по мощи, силе художественной энергии. Неплохие фильмы есть, но в основной массе фильмография Мейреллиша это какая-то каша и конформизм. Так что стал склоняться к мысли, что несмотря на всю свою провокативность и неформатность, это вероятно всё-таки пример не режиссерского, а продюсерского фильма. Потому что как раз именно в продюсерской команде "Города" есть имена, которые у меня легко вяжутся и с таким глубоким погружением на социальное дно - тот же Уолтер Саллес, к примеру - режиссер "Последнего солнца", "Центрального вокзала", "Дневников мотоциклиста". И с той звериной яростью, которой "Город" наполнен до краев - тут конечно первым бросается в глаза Венсан Мараваль - продюсер фильмов Гаспара Ноэ, Николаса Виндинга Рефна, Кена Лоуча, Даррена Аронофски. В общем, решил, что перестану так пристально следить за творчеством Мейреллиша, похоже он таки случайный пассажир в этом проекте.
9/10

Tags: 9/10, Алиси Брага, Венсан Мараваль, Даниел Зеттел, Дуглас Силва, Жеру Камилу, Сеу Жоржи, Уолтер Саллес, Фернанду Мейреллиш
Subscribe

Posts from This Journal “Фернанду Мейреллиш” Tag

  • "Два Папы"/"The Two Popes" [2019]

    Энтони Хопкинс и "его воробейшество" Джонатан Прайс безупречны, технически картина тоже совершенна, добавь Фернанду Мейреллиш…

  • "калейдоскоп любви"/"360" [2011]

    Что-то я вообще не понял, с чего так чехвостили новый фильм Мейреллиша и с какого у него такой ничтожный рейтинг на IMDB. Ну и очень рад, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments