Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Турецкие наслаждения"/"Turks fruit" [1973]

Один из первых фильмов Пола Верховена и один из самых значимых в его карьере. Именно ему благодаря молодой голландский бунтарь получил свою первую номинацию на Оскар, мировую известность и доступ к голливудским студиям. Голландцы же в самом конце 20 века, подведя итоги столетия, признали "Турецкие наслаждения" величайшей картиной национального кинематографа. Спорить с ними не стану, в пятерке величайших - точно.
Абсолютно бескомпромиссное, бешеной энергии кино, в котором Верховен люто бичует буржуазность во всех ее проявлениях. Бичует хлыстом разнузданной оргиастической сексуальности (к началу 70-х сексуальная революция накрыла собой уже и Европу) и в этом деле достигает небывалых высот, просто какого-то порочного совершенства. Уж на что его более поздние "Плоть + кровь" предельно телесное кино, но по сравнению с "Турецкими наслаждениями" оно просто образец целомудрия. :) Красивая история, парадоксальным образом сочетающая в себе несгибаемость социального манифеста и нежность шекспировского сонета. Круто, да.
9/10

Tags: 9/10, Дольф де Врис, Моник ван де Вен, Пол Верховен, Рутгер Хауэр
Subscribe

Posts from This Journal “Пол Верховен” Tag

  • "Плоть + кровь"/"Flesh+Blood" [1985]

    Качнул еще на морько - перед самым отъездом в Грецию прилетела новость, что великий Рутгер Хауэр всё :( - но на морьке было не до киношек, так что…

  • "Она"/"Elle" [2016]

    Мощно. Смело, дерзко, провокационно. Этакая прикидывающаяся интеллектуальным полудетективным триллером, но на деле скорее просто умная черная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments