Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Офицер и шпион"/"J'accuse" [2019]

Вот с чем я еще непростительно долго, больше года тянул - с последней картиной Полански. А она, тем временем, чудо, как хороша. Густая, собранная историческая судебно-детективная драма по материалам всем известного дела Дрейфуса. С отличными актерскими работами - Гаррель и Дюжарден сами на себя не похожи, первый в основном из-за грима, второй из-за очень глубокого выхода за рамки привычного комедийного амплуа.
И с оригинальным ракурсом на всю эту трагифарсовую историю. Дрейфус-Гарель, главный фигурант этого дела, молодой офицер-еврей, по сфабрикованному делу на волне антисемитских настроений обвиненный в госизмене - герой безусловно трагический, такому сопереживать легко, но не интересно. И Полански оставляет его практически за кадром, выводит на сцену коротко и по делу, когда без него никак, это раз пять-шесть за весь фильм. А выбирает для пристального изучения другого, не столь известного героя.
И действительно куда более объемной, интересной оказывается фигура полковника Пикара-Дюжардена, бывшего преподавателя Дрейфуса, который посодействовав обвинению своего студента, получает карьерный бонус и возглавляет парижское отделение охранки. На новом месте контрразведчика в рабочей рутине вскрывает настоящего изменника и вот тут начинается действительно интересное - столкновение убеждений с моральными принципами. Блестящий офицер, искренне влюбленный в армию и страну, тоже к слову антисемит (обычное дело для Франции, да и вообще Европы на рубеже 19-20 веков), вынужден теперь обвинять свой штаб и генералов, защищая "ничтожного" еврея. На самом деле даже на таком, полном внутренних противоречий и психологической борьбы материале, даже с увернно тянущим этот воз Дюжарденом могла получиться полная клюква. Но не у Полански. Который еще в "Пианисте" наглядно демонстрировал мастер-класс того, как можно давать уроки о самом важном без назидания и надувания щек. И здесь он в плане чувства такта так же хорош.
А о том, какой хороший Полански рассказчик, и соответственно как увлекательна вся детективная составляющая (а есть еще и интересная романтическая линия с Эмманюэль Сенье) - об этом, полагаю, и говорить не стоит. Хорошее кино, да.
8/10

Tags: 8/10, Андре Маркон, Венсан Перес, Владимир Иорданов, Жан Дюжарден, Луи Гаррель, Матьё Амальрик, Роман Полански, Эмманюэль Сенье, Эрик Руф
Subscribe

Posts from This Journal “Роман Полански” Tag

  • "Жилец"/"Le locataire" [1976]

    Последний фильм гениальной "квартирной" трилогии Романа Поланского и первый снятый им после бегства во Францию от американского судебного…

  • "Бал вампиров"/"Dance of the Vampires" [1967]

    Забавная (но не слишком) комедия молодого Полански с самим собой в одной из главных ролей. Пародия на дешевые, грайндхаусные вампирские хорроры,…

  • "Отвращение"/"Repulsion" [1965]

    Первый "западный" фильм Поланского (после бегства из Польши), и первый фильм его "квартирной трилогии". Причем в отличие от…

  • "Тупик"/"Cul-de-sac" [1966]

    Второй британский фильм Романа Поланского - между Польшей и переездом в США у него был еще короткий английский период. Шибанутое, но хорошее кино -…

  • "призрак"/"the ghost writer" [2009]

    прекрасно поставленная ерунда... =\\ я конечно понимаю, что полански чертовски обижен на пендосов (сам считаю этот процес тридцатипялетней давности…

  • "Основано на реальных событиях"/"D'après une histoire vraie" [2017]

    Очередное разочарование. Может какого-нибудь начинающего постановщика за такое кино можно было бы даже и сдержанно похвалить, но для "великого…

  • "неукротимый"/"frantic" [1987]

    добротный такой старый триллер... похищение в париже... напомнило хичкоковского "человека, который слишком много знал"... 8/10…

  • "нож в воде"/"noz w wodzie" [1962]

    готовил сегодняшнюю программу о полански, пересмотрел его замечательный дебют - лет 15 назад глядел его в последний раз... забавно, что в этой…

  • "венера в мехах"/"la venus a la fourrure" [2013]

    забавная камерная театральная (траги?)комедия от уже 80-летнего полански... к такому возрасту большинство, даже некогда великих режиссеров, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments