Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Тайная жизнь"/"A Hidden Life" [2019]

Ой, пропустил последний фильм Терренса Малика, а там же снова шедевр! Хз, что тут писать, пытаться рассказывать о фильмах Малика, это как пытаться солнечный зайчик ведром поймать.
Можно конечно поговорить о сюжете - тем более что в коем-то веке он тут есть, впервые за последние 15 лет, да еще и по реальным событиям. Формально это история о сильном духом мужчине, австрийце, который в 1943 отказался служить в германской армии, а точнее даже просто отказался давать на плацу клятву Гитлеру. За что был брошен конечно в тюрьму, полгода подвергался мучениям и пыткам, а после наскоро осужден и казнен. Но принципами не поступился, хотя даже накануне казни имел такую возможность. Сюжет есть, но в том то и дело, что лишь формальный, рамочный, в котором Малик просто будет пытаться удержать свой дискурс. А говорить мастер будет (за кадром и устами героев) обо всем, что у него наболело за последние пять лет. В первую очередь о внутреннем императиве, который в стократ важнее обстоятельств внешних, но на самом деле еще о многом, настолько многом, что пытаться охватить это бессмысленно.
Так же бессмысленно, как пытаться описать сумасшедший, но гениальный, суперсложный монтаж Малика или бесподобные, просто сердце останавливающие операторские находки. В этот раз, кстати, (тоже впервые за последние 15 лет) оператор у него тут не великий Любецки, а "одолженный" у Вима Вендерса местный, как и все актеры. Ой, в общем, нечего тут говорить, смотреть надо. А то одну лишь энтропию множу этим лепетом. :)
9/10

Tags: 9/10, Аугуст Диль, Бруно Ганц, Йоханнес Криш, Карл Маркович, Маттиас Шонартс, Терренс Малик, Тобиас Моретти, Ульрих Маттес, Франц Роговский
Subscribe

Posts from This Journal “Терренс Малик” Tag

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Между нами музыка"/"Song to Song" [2015]

    Еще одна божественно великолепная поэтическая медитация от Терренса Малика, завершающая трилогию, начатую "К чуду" и продолженную…

  • "Новый Свет"/"The New World" [2005]

    Единственный фильм, поставленный Терренсом Маликом в 00-х, первая его совместная работа с величайшим оператором Эммануэлем Любецки (после он будет…

  • "Рыцарь кубков"/"Knight of Cups" [2014]

    Очевидно бессмысленное и неблагодарное занятие - трактовать картины Теренса Малика (с тех пор как они стали превращаться в один голый поток…

  • "к чуду"/"to the wonder" [2012]

    ну да, непростая конечно для восприятия штука... во-первых, как и "древо жизни", похоже больше для себя, чем для зрителя снял теренс…

  • "древо жизни"/"the tree of life" [2011]

    слишком большое и пронзительное кино... анализу его подвергать, копаться, мусолить, как-то прямо кажется кощунством... боязно волшебство это меж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments