Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Страшные сказки"/"Il racconto dei racconti - Tale of Tales" [2015]

Пропустил каким-то образом эту картину Маттео Гарроне, снятую еще лет 6 назад, аккурат между "Реальностью" и "Догмэном", которые я тут так нахваливал. А это же именно, что настоящая картина (маслом, если хотите) - просто какой-то оживший Гойя! Потрясающе красивый сборник сказок Джамбаттисты Базиле - то есть текст, лежащий в основе фильма в принципе самоценен. Ведь Базиле суть этакий "метасказочник", именно им собранный средневековый фольклор, почищенный от излишних крови, насилия и макабра, весь мир знает в качестве канонических сюжетов братьев Гримм, Шарля Перро и много кого еще. "Спящая красавица", "Золушка", "Кот в сапогах" - это всё он. Для фильма отобраны три не столь известные новеллы, но представлены они в исходном виде, и за это Гарроне поклон в самый пол.
Да, надо признать, у первого его англоязычного фильма, кроме шикарных декораций и целой пачки отличных зарубежных артистов (Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс, Джон Си Райли, Ширли Хендерсон, Стэйси Мартин) есть и кое-какие огрехи. В частности к темпу фильма есть определенные претензии - то тут то там "Страшные сказки" подбуксовывают, "зависают" на время, явно больше требующегося на то, что бы насладиться очередным потрясающим кадром или осмыслить очередную интересную аллегорию. Но в любом случае это так красиво и необычно (в наш-то сопливый диснеевский век), что хотелось бы такое кино смотреть конечно намного дольше, чем имеющиеся в нем 2 с небольшим часа. Насладиться не тремя сказками, а полусотней, то есть всеми, что были в "Сказке сказок" Базиле.
Вывод напрашивается один - "Страшным сказкам" надо было родиться сериалом на телевидении, а не большим прокатным кинотеатральным кино, полнометражной сказкой, на которую невозможно повести детей. Именно так они бы избежали кассового провала и, скорее всего, проблем с темпоритмом. А мы бы могли ознакомиться со всем наследием (ну или во всяком случае, куда большей его частью) великого неаполитанского сказочника. :)
8/10

Tags: 8/10, Альба Рорвахер, Венсан Кассель, Джон Си Райли, Маттео Гарроне, Сальма Хайек, Стэйси Мартин, Тоби Джонс, Ширли Хендерсон
Subscribe

Posts from This Journal “Маттео Гарроне” Tag

  • "Пиноккио"/"Pinocchio" [2019]

    Немного затянутая, но очень красивая экранизация знаменитой сказки Карло Коллоди. Снятая практически побуквенно, предельно близко к мрачному…

  • "Гоморра"/"Gomorra" [2008]

    Пересмотрел вчера с похмелья. :) Хорошее кино. Монументальное, полисюжетное полотно полное красивых смысловых рифм, внимательное к деталям -…

  • "Догмэн"/"Dogman" [2018]

    Очень недурная криминальная не то басня, не то притча про современных итальянских Давида и Голиафа. Как и в случае с другими каннскими фаворитами…

  • "реальность"/"reality" [2012]

    Отличная умная комедия от Маттео Гарроне. Гран-при последнего Каннского кинофестиваля, не первый, кстати, уже у этого талантливого режиссера. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments