Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Остров"/"Seom" [2000]

Продолжаю ревизировать творчество Ким Ки Дука и свое отношение к нему. :) Последние лет 10 все его новые фильмы меня мягко говоря не впечатляли (а порою откровенно бесили), при этом в нулевых я от него просто фанател - кто-то из нас сильно изменился, надо выяснить кто, потому пересматриваю как раз те картины, которые тогда любил. И пока, честно говоря, непонятно - некоторые, как к примеру "Плохой парень" действительно больше не впечатляют, некоторые ("Весна, лето, осень, зима... и снова весна") до сих пор гипнотизируют своим лаконичным великолепием.
"Остров" же и тогда шедевром не казался, но и при пересмотре не разочаровал. Всего этого дикого насилия и самоистязания, которое так извращенно любит смаковать Ким Ки Дук, и которое в последнее время меня так в его фильмах и раздражает, всего этого тут вроде бы навалом - одни рыболовные крючья чего стоят, которые герои засовывают себе пачкой то в рот, то во влагалище. Но тем не менее это как раз тот случай когда ко всему этому шок-контенту нет вообще ни одной претензии. Да, всем этим фаршем можно писать картины, насилие вполне может быть мощным, глубокообразным художественным языком. Если тебе конечно есть, что на этом языке рассказать интересного - у позднего-то Ким Ки Дука именно с этим проблемы. А "Остров" сама по себе очень надрывная, красивая романтическая история о двух избитых жизнью одиночествах, и каждая из ее шоковых сцен на самом деле хорошо иллюстрирует степень отчаянности, потерянности ее героев, неспособности их дальше жить самостоятельно, не причиняя себе страшных мук. Душевных в первую очередь, конечно, не физических. Кроме того, рыболовные крючья в принципе слишком уж жирный, яркий образ для отношений мужчины и женщины, чтоб такой маньяк как Ким Ки Дук мог себе позволить им побрезговать, снимая мелодраму в декорациях туристического рыбацкого местечка. Так что тут всё ок, да. :)
8/10

Tags: 8/10, Ким Ки Дук, Чо Джэ-хён
Subscribe

Posts from This Journal “Ким Ки Дук” Tag

  • "Пустой дом"/"Binjip" [2004]

    Пересмотрел еще одну картину раннего Ким Ки Дука, из тех, которые привели меня в настоящий восторг при первом знакомстве с корейским режиссером -…

  • "Плохой парень"/"Nappeun namja" [2001]

    Недавнее годаровское "Жить своей жизнью" напомнило о том, что давно хотел пересмотреть "Плохого парня" Ким Ки Дука. Который…

  • "Реальный вымысел"/"Silje sanghwang" [2000]

    Упоминал давеча в связи с шекспировским "Титом Андроником" главного корейского мясника Ким Ки Дука - вспомнил, что у меня уже довольно…

  • "Несмонтированный фильм"/"Yeonghwaneun yeonghwada" [2008]

    Дебютный фильм Чан Хуна, самого известного из протеже Ким Ки Дука - "предательство ученика", про которое в "Ариране" Ким Ки…

  • "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"/"Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom" [2003]

    Ким Ки Дук столько раз разочаровывал за последние 10 лет, что я уж усомнился в самом себе - был ли он вообще когда-то хорошим режиссером, не увидел…

  • "Отель "Птичья клетка""/"Paran daemun" [1998]

    Третий фильм Ким Ки Дука, творчески еще молодого и пока неизбалованного европейскими фестивальными жюри режиссера. Пустопорожнего насилия в этой…

  • "Сеть"/"Geumul" [2016]

    Ким Ки Дук наконец-то повзрослел, наконец-то избавился от этого своего изощренного, по-мальчишески смакуемого насилия, которое так меня…

  • "Мечта"/"Bimong" [2008]

    А вот и тот самый фильм, на съемках которого Ким Ки Дук чуть не угробил свою любимую актрису - при той тяге к мазохизму и вообще насилию, жестким…

  • "Береговая охрана"/"Hae anseon" [2002]

    Ким Ки Дук во всем своем мракобесии. Как всегда с очень непростой и неглупой историей, как всегда по-подростковому смакующий жестокость и кровавый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment