Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Пробуждение жизни"/"Waking Life" [2001]

"Отца" когда еще глядел, решил пересмотреть "Пробуждение жизни" - так любимый мною прием "ненадежного рассказчика" Линклейтер тут использовал просто по максимуму. Весь (мульт)фильм формально представляет из себя один непрекращающийся многоуровневый сон, но есть намеки и на ЛСДшный трип, и на то, что это последние секунды умирающего сознания. На разных уровнях герой постоянно встречает новых собеседников - многие из них реальные современные философы, все они ему задвигают различные концепции, большинство так или иначе связаны со сновидениями, но не только.
Теоретическая сторона при этом пересмотре уже так не впечатлила - как по мне, философов вообще читать надо где-то между 20 и 30, пока еще восприятие свежо, а ум пытлив, собственная же концепция мироустройства еще не сформирована или хотя бы не закостенела. Новаторская для 2001 года художественно-техническая сторона, просто сносившая крышу 20 лет назад, тоже больше не заставляла сердце так колотиться. За минувшее время слишком многие уже опробовали этот прием, включая самого Линклейтера, спустя 5 лет точно так же нарисовавшего еще более интересное "Помутнение" по Филипу Дику (кстати, тоже хорошо бы освежить в памяти). Но все равно было интересно, да, пересмотрел с удовольствием. :)
8/10

Tags: 8/10, Адам Голдберг, Билл Уайз, Жюли Дельпи, Итан Хоук, Никки Кэтт, Ричард Линклейтер, Стивен Содерберг
Subscribe

Posts from This Journal “Ричард Линклейтер” Tag

  • "Пригород"/"SubUrbia" [1996]

    Один из ранних фильмов молодого Ричарда Линклейтера, еще не ушедшего с головой в циклопические, продолжительностью в десятилетия киноэксперименты.…

  • "Куда ты пропала, Бернадетт?"/"Where'd You Go, Bernadette" [2019]

    Финал (а точнее весь второй акт) попсовый, конечно, чистой воды "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - для Линклейтера, пожалуй главного и…

  • "Последний взмах флага"/"Last Flag Flying" [2017]

    Крепкая психологическая драма от Ричарда Линклейтера, антивоенный (а то, пожалуй, и вовсе антисистемный) манифест на колесах стариковского…

  • "Каждому своё"/"Everybody Wants Some!!" [2016]

    Потрясающе красивое, легкое, воздушное кино про потрясающе тупых, пошлых, отвратительных студентов-спортсменов. Такое наверно мог снять только…

  • "отрочество"/"boyhood" [2014]

    еще один уникальный кинопроект от ричарда линклейтера... еще один колоссальный долгострой, выросший из вроде как самого топорного, но и самого…

  • "перед полуночью"/"before midnight" [2013]

    третий фильм, как и предыдущие два, снова состоит чуть более чем полностью из болтовни хоука с дельпи... и даже пожалуй более чем в предыдущих двух…

  • "перед закатом"/"before sunset" [2004]

    хотел смотреть новый хит (отличная критика, высоченные рейтинги зрителей) дика линклейтера "перед полуночью", сиквел к культовой в…

  • "берни"/"bernie" [2011]

    ммм, какое милое кино... =)) линклейтер раз за разом продолжает удивлять... как ему одинаково превосходно удается ставить настолько разные картины…

  • "перед рассветом"/"before sunrise" [1995]

    честно говоря, практически на протяжении всего фильма меня главгерои ужасно раздражали - надо было смотреть это кино вовремя, лет 10-15 назад, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments