Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Элемент преступления"/"Forbrydelsens element" [1984]

Не "насытившись" "Отцом" и "Пробуждением жизни", пересмотрел заодно и "Элемент преступления", который так же целиком и полностью строится на приеме "ненадежного рассказчика". :) Полнометражный дебют Ларса фон Триера, первый фильм его первой трилогии (трилогия "Е" - "Элемент преступления", "Эпидемия", "Европа") - тем фон Триером, каким мы его сейчас знаем, еще и не пахнет (ну может разве только тема заката Европы тут уже вовсю муссируется), очень он здесь молод и выпендрежен, очень уж хочет казаться загадочным, не по годам мудрым. Можно много снисходительно улыбаться на предмет этой картины, но как по мне, с поправкой на возраст (фильм этот фон Триер снял в 27) дебют у него вышел очень даже славный - красивый и совсем неглупый. Даже не смотря на явный перебор загадок - вся детективная история этого густого эстетского сюрреалистичного неонуара происходит где-то глубоко внутри подсознания следователя, погружаемого в гипноз в самом начале фильма. И столь же явный перебор оммажей великому множеству кумиров молодого режиссера - он тут цитирует буквально всех, начиная от Ланга, Бергмана и Линча и заканчивая Тарковским с Лопушанским. Да, всё это делает "Элемент" не столько самостоятельным художественным высказыванием, сколько старательнейшим упражнением, выполненной на 10 баллов домашней работой, и всё равно - очень люблю это кино. :)
8/10

Tags: 8/10, Ларс фон Триер, Майкл Элфик, Эзмонд Найт
Subscribe

Posts from This Journal “Ларс фон Триер” Tag

  • "Дом, который построил Джек"/"The House That Jack Built" [2018]

    Еще один старый должок, о котором давно надо было написать хоть пару слов, которая никак не хотелась найтись. Да и сейчас, честно говоря, не особо…

  • "Догвилль"/"Dogville" [2003]

    Еще месяц назад, когда смотрел "Это не фильм" Панахи (который использовал, пусть и совсем по другим причинам, схожий художественный…

  • "Идиоты"/"Idioterne" [1998]

    Редкий зверь - первая из двух фонтриеровских комедий ( "Нимфоманку" в принципе, сделав пару допущений, тоже можно назвать комедией -…

  • "королевство"/"riget" (2 сезона) [1994-1997]

    по-моему это самая смешная из трех фон триеровских комедий... =)) уж я не знаю кто увидел в "королевстве" фильм ужасов, и тем более…

  • "нимфоманка: части 1 и 2"/"nymphomaniac: vol. I & II" [2013]

    ну первое что надо сказать о "нимфоманке" - это самое смешное кино из всего что снимал фон триер... не будучи формально комедией и не…

  • "самый главный босс"/"direktoren for det hele" [2006]

    случай конечно беспрецедентный - комедия от ларса фон триера!... пусть и оформленный со всем холодом и отстраненностью ранних работ датского…

  • "меланхолия"/"melancholia" [2011]

    хорошее кино, но честно говоря на фоне предыдущих работ фон триера, оно какое-то слишком простое... =)) излишне сосредоточился маэстро на визуале,…

  • "у каждого свое кино"/"chacun son cinema ou ce petit coup au coeur quand la lumiere..." [2007]

    давно хотел посмотреть этот альманах - больно много мастеров собрали в нем, стадо целое... =)) но честно говоря так чтоб прям понравилось... =\\ ну…

  • "антихрист"/"antichrist" [2009]

    добрый какой фон триер дядюшка... =)) задушил к чертям недолго думая природу, хули суетится, рассудок путает... красиво канеш, но шизофрения у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments