Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Мой сводный брат Франкенштейн" [2004]

Пересмотрел вот по случаю. Норм, но честно говоря, меньше понравилось, чем тогда, 15 лет назад. История-то конечно интересная, и вещи ею постулируемые (точнее пытающиеся быть постулируемыми) важные - тут и про войну, и про то как она калечит души ее участников, и про долг, а то и даже вину сытых гражданских перед обеспечившими им безопасность солдатами, которые в мирной жизни не могут себе найти уютного места. Но только сейчас, при пересмотре заметил, как всё-таки беззубенько Тодоровский эти темы поднимает, как боится по-настоящему заступиться или обвинить хоть кого-то из своих героев, будь то блаженный, но опасный молодой инвалид Спиваковский или малодушный, скользкий пельмень-интеллигент Ярмольник. Есть истории, которые будучи поданы без полной авторской отстраненности, звучат навязчиво и фальшиво, но "Франкенштейн" это по-моему не тот случай, очень не хватает здесь позиции Тодоровского, весь фильм сидит занозой вопрос - "а сказать-то этим что хочешь?".
7/10

Tags: 7/10, Валерий Тодоровский, Даниил Спиваковский, Елена Яковлева, Леонид Ярмольник, Сергей Газаров, Сергей Гармаш, Сергей Сосновский
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Тодоровский” Tag

  • "Гипноз" [2020]

    Снова (как и "Одесса") личное кино для Тодоровского, так же базирующееся на истории из его детства. И снова те же проблемы. Опять очень…

  • "Одесса" [2019]

    Ой не знаю, сложно всё с этой "Одессой". Очевидно, что это очень личная для Тодоровского картина, и беглый взгляд в Педовикию…

  • "Большой" [2016]

    Ну всё, что касается балета - это всё конечно тут очень круто сделано. Уж насколько я не поклонник сего вида искусства, но даже меня проняло -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments