Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Брак"/"Mariage" [1974]

А вот еще одна история о мимолетности любовного очарования, неизменно сопровождающегося охлаждением и возможно даже презрением, а то и ненавистью. Язвительная трагикомедия от великолепного Клода Лелуша. Язвительная и печальная, но не без надежды. :)
Картина непривычных для режиссера размаха и хитрости конструкции - при всем своем очаровании, обычно у него все-таки нарратив куда более линейный и якобы спонтанный. Тут же в фокусе у автора целых 40 лет из жизни одной мещанской пары, которые в 44-м году покупают небольшой домик на набережной Ла-Манша, въезжают в него в день своей свадьбы и тут же становятся невольными участниками диверсионной акции французского Сопротивления против немецкого блокгауза под их окном. И после Лелуш каждые 10 лет в этот самый день будет заглядывать в наш городок, ухмыляться пафосу и абсурду очередного юбилейного празднования военной операции на набережной, а заодно подсматривать в окошко рядом, где отмечается очередная годовщина брака главных героев, безжалостно фиксировать все перемены в отношениях супругов.
Не менее ценны наблюдения режиссера за изменением восприятия самими французами (особенно новыми поколениями) своего военного наследия, довольно постыдного, чего уж там - но мне, конечно, намного более понравилось то, как Лелуш проявил себя именно в мелодраматическом срезе своего фильма. Что и не удивительно - именно здесь, в межполовых отношениях его конек, именно здесь он и заслуженный мэтр, и тонкий психолог, и изящный, остроумный автор, легко и без натуги жонглирующий рифмами и смыслами. Наблюдать за тем, как он оригинально и в каких тонких нюансах моделирует отношения мужчин и женщин, для меня всегда было особым удовольствием. "Брак" исключением не стал. :)
8/10

Tags: 8/10, Бернар Ле Кок, Бюль Ожье, Каролин Селлье, Клод Лелуш, Мари Деа, Рюфюс, Шарль Жерар
Subscribe

Posts from This Journal “Клод Лелуш” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments