Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Клуб "Коттон""/"The Cotton Club" [1984]

Пересмотрел одним глазом и чуть подвыпимши. :) Мне всегда казалось, что в этом музыкально-гангстерском ромкоме Коппола подводит как бы промежуточные итоги. Смешивает в одной большой чаше для пунша почти все темы, к которым обращался за предшествующие "Клубу" два десятилетия и дюжину картин. Тут и суровый гангстерский рефрен, война мафиозных кланов ("Крестный отец"), и уличная шпана со своими разборками ("Изгои", "Бойцовская рыбка"), и всё это в богатых, пышных декорациях музыкальной, клубной мелодрамы ("От всего сердца"), джаз и чечетка в промышленных масштабах, и даже четко различимое расово-сегрегационное высказывание имеется ("Радуга Финиана"). Нет только прослушки ("Разговор") и войны во Вьетнаме ("Апокалипсис сегодня"), но выбранный для фильма временной контекст (20-30 годы) в принципе никак не позволял разработать эти темы. :) Совсем не программное конечно кино в фильмографии Копполы, с большинством из перечисленных картин "Коттон" сравнивать откровенно неловко, но как забавный, яркий музыкальный аттракцион для фанатов он работает по-моему просто отлично. :)
8/10

Tags: 8/10, Аллен Гарфилд, Боб Хоскинс, Вуди Строуд, Гвен Вердон, Грегори Хайнс, Дайан Венора, Дайан Лэйн, Джеймс Римар, Дженнифер Грей, Джон П. Райан, Лонетт МакКи, Лоренс Фишбёрн, Николас Кейдж, Ричард Гир, Том Уэйтс, Фред Гуинн, Фрэнсис Форд Коппола
Subscribe

Posts from This Journal “Фрэнсис Форд Коппола” Tag

  • "Хэммет"/"Hammett" [1982]

    Сложной судьбы фильм, результат четырехлетних споров, съемок-пересъемок и, в результате, трудного компромисса между снимавшим картину Вендерсом и…

  • "Изгои"/"The Outsiders" [1983]

    Еще один однозначно худший фильм десятилетия, только уже в фильмографии не Франсуа Озона, а куда более великого Фрэнсиса Форда Копполы. :)…

  • "От всего сердца"/"One from the Heart" [1981]

    Очень красивая, но больно уж бестолковая эстетская мелодрама с элементами мюзикла от Фрэнсиса Форда Копполы. Славный саундтрек от Тома Уэйтса,…

  • "Апокалипсис сегодня"/"Apocalypse Now" [1979]

    Пересмотрел на днях режиссерскую версию. Воистину шедевр шедевров, главный антивоенный манифест "Нового Голливуда" и очевидно лучшая за…

  • "Крестный отец"/"The Godfather" [1972]

    Давно не брал я в руки шашку, знаю наизусть, но пересмотрел в какой-то надцатый раз. Непререкаемый шедевр, о котором бессмысленно что-то говорить -…

  • "Разговор"/"The Conversation" [1974]

    Лет 10 не пересматривал, захлебнулся аж от восторга. :) Одна из величайших картин Копполы (после "Апокалипсиса" и первых двух…

  • "Безумие 13"/"Dementia 13" [1963]

    А вот уже и полноценный дебют юного Фрэнка Копполы. Все еще под присмотром Роджера Кормана в качестве продюсера (он вообще многим…

  • "Террор"/"The Terror" [1963]

    Старый готический ужастик, абсолютно грайндхаусный трэшак, больше известный историей своего создания, чем какими бы то ни было художественными…

  • "Радуга Финиана"/"Finian's Rainbow" [1968]

    Старая киноверсия еще более старого бродвейского мюзикла-сказки. Киноверсия, сделанная молодым Фрэнсисом Фордом Копполой с Фредом Астером в главной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments