Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Развод по-итальянски"/"Divorzio all'italiana" [1961]

Вот оно рождение нового жанра, неореализм (даже "розовый") к концу 50-х окончательно выдохся, где-то здесь, именно этим фильмом и началась большая эпоха "комедии по-итальянски". А конкретно этот чудесный фильм Пьтро Джерми дал ей и название.
Язвительнейшая, но и притом остроумнейшая сатира на итальянские семейные и брачные обычаи, которые чем южнее, тем упоротее, и потому снимает Джерми конечно на Сицилии - почти разорившийся барон средних лет без ума влюбляется в юную кузину и, не имея реальной возможности развестись со своей глупой курицей-женой, проводит бессонные ночи в мечтах об убийстве. :) Мечтает он много, и Джерми не ленится все эти мечты изобретательно и очень смешно визуализировать, каждое из таких отступлений - настоящее украшение фильма. :)
Сыграно всё тоже бесподобно, великолепны все - и женушка Даниэла Рокка, и кузина Стефания Сандрелли (дебютировавшая, кстати, в этом фильме, именно Джерми вывел ее в звезды), и бестолковый, но как всегда смешной Леопольдо Триесте, и более всех конечно божественно искрящий Мастроянни. У последнего в фильмографии не счесть ярчайших ролей, но барон Фефе как по мне одна из лучших. Шикарная, кстати, авторская находка - согнать весь этот пуританский городок круглыми глазами смотреть (в прошлом году снятую и наконец доехавшую до Сицилии) "Сладкую жизнь" Феллини. Где, к слову, главную роль блистательно играет (хоть и в абсолютно иной манере) всё тот же Мастроянни. :)
9/10

Tags: 9/10, Ландо Будзанка, Леопольдо Триесте, Марчелло Мастроянни, Пьетро Джерми, Стефания Сандрелли
Subscribe

Posts from This Journal “Марчелло Мастроянни” Tag

  • "Собачья жизнь"/"Vita da cani" [1950]

    Дебютный фильм Моничелли и Стено. Симпатичная ерунда, попытка повторить эксперимент Латтуады и Феллини, которые за 9 месяцев до выхода…

  • "Прерванный шаг аиста"/"To meteoro vima tou pelargou" [1991]

    Греческая "тарковщина". В хорошем смысле. :) Тео Ангелопулос (пожалуй главный режиссер первой греческой волны) степенно, тягуче, в долгих…

  • "Бульвар надежды"/"Il viale della speranza" [1953]

    Дебют Дино Ризи в большом игровом кино, уже не очень молодого режиссера под 40, который до того уже 7 лет активно (по 3-7 штук в год) снимал…

  • "Большая жратва"/"La grande bouffe" [1973]

    Решил по случаю безудержного праздничного жора поставить себе прививку от еды - перед Новым годом на самом деле надо было еще пересматривать. :)…

  • "сладкая жизнь"/"la dolce vita" [1960]

    феллини во всей своей беспощадной изобличительной сущности… =)) не самое мое любимое его кино, но крутенное - без базару… =)) смотрел…

  • "За облаками"/"Al di la delle nuvole" [1995]

    Последний фильм Микеланджело Антониони, этакая своеобразная, тихая, чуть ли не шепотом рассказанная киноисповедь старика, лет 10 уже как разбитого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments