Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Одесса" [2019]

Ой не знаю, сложно всё с этой "Одессой". Очевидно, что это очень личная для Тодоровского картина, и беглый взгляд в Педовикию действительно подтверждает, что до 10-летнего возраста в это самое время он прожил в Одессе, пока Тодоровский-старший работал еще на Одесской киностудии. То есть в Валерике, мальчонке с широко распахнутыми глазами, чьей оптикой большая часть фильма и снята, действительно надо видеть именно самого режиссера.
Но, как по мне, в случае с Тодоровским всё это "личное" не помогло и даже наоборот. Автор хочет рассказать обо всем и сразу, его явно захлестывают бурные, пестрые воспоминания детства. И не смотря на то, что по отдельности "Одесса" состоит из просто восхитительных, ярчайших, живейших сцен, едущий одновременно во все стороны сценарий, не могущий определиться, о чем же он в действительности будет - тут и еврейский вопрос, и квартирный, и размышления о патриотизме, и густая семейная драма (а точнее даже 3-4 семейных драмы), и драма романтическая (причем на грани фола), и просто хроника мальчишеского баловства - вся эта сюжетная какофония довольно быстро превращает фильм в кашу.
Примерно то же самое и с актерами - по отдельности все (пусть и по-разному) великолепны, и кардинально преобразившиеся Розанова с Ярмольником, и едкие Брик с Раппопорт, и скучающий до поры до времени Цыганов, и даже молодежь. Но ансамбля опять-таки из актеров не сложилось, каждый играет за себя, а не за команду, на результат личный, но не картины. Ощущение каши и какофонии в итоге только усугубляется.
Так что хз. Вышло все равно не плохо, отдельные сцены определенно захочется пересмотреть и не раз, но послевкусие осталось не самое приятное. И не из-за бурно обсуждаемой в сети невинной "педофилической" нотки в финале (ой, кто из нас хоть раз не вздыхал стыдливо, глядя на то, в какую молодую красивую женщину превратилась соседская 15-летка), а именно из-за того, что "Одесса" могла быть написана и поставлена намного лучше. Имела все задатки, чтоб стать главным хитом года в российском кино. А не стала. Досадно.
7/10

Tags: 7/10, Валерий Тодоровский, Евгений Цыганов, Евгения Брик, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Леонид Ярмольник, Сергей Сосновский
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Тодоровский” Tag

  • "Гипноз" [2020]

    Снова (как и "Одесса") личное кино для Тодоровского, так же базирующееся на истории из его детства. И снова те же проблемы. Опять очень…

  • "Мой сводный брат Франкенштейн" [2004]

    Пересмотрел вот по случаю. Норм, но честно говоря, меньше понравилось, чем тогда, 15 лет назад. История-то конечно интересная, и вещи ею…

  • "Большой" [2016]

    Ну всё, что касается балета - это всё конечно тут очень круто сделано. Уж насколько я не поклонник сего вида искусства, но даже меня проняло -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments