Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Идентификация Борна"/"The Bourne Identity" [2002]

Вот еще, чего пересмотрел, тоже хер пойми в какой раз. :) Но впервые за очень долгое время - от начала и до конца, а не просто отдельными фрагментами.
Тоже конечно важное для жанра кино, подарившее шпионскому триллеру новое решение - агента, которому не надо ничего смешивать (но не взбалтывать!), агента с очень располагающей рязанской харей душки Фомы Киняева Мэтта Дэймона. Агента, который не щеголяет в смокингах, не косит целую роту врагов одной обоймой и не танцует боевой балет, который прячется, много смотрит по сторонам, уходит любыми способами от боестолкновения. Но когда некуда деваться - в две секунды очень техничными, экономными и не всегда этичными приемами устраняет преградившего ему путь бедолагу.
Такой агент намного правдоподобнее. А кроме того, с таким героем в растянутом свитере, больше похожим на Боширова или Петрова, чем на Шона Коннери или Тома Круза, зрителю куда проще идентифицировать себя. И потому он полюбился. Полюбился настолько, что перевернул жанр с ног на голову - даже эталонному шпионскому сериалу про агента 007 в следующем фильме пришлось сменить холеного Пирса Броснана на Дэниэла Крэйга, куда более похожего на парня из рабочего квартала. И это произошло не только в Бондиане, это новые рамки жанра, и заслуга в их переформатировании целиком и полностью принадлежит Дагу Лайману и Мэтту Дэймону.
Это чтоб еще не вдаваться в психологизм фильма, пусть и не глубокий, но тоже совсем не характерный для жанра в доборновские времена.
8/10

Tags: 8/10, Адевале Акинойе-Агбаже, Борн, Брайан Кокс, Гэбриел Манн, Даг Лайман, Джош Хэмилтон, Джулия Стайлз, Клайв Оуэн, Крис Купер, Мэтт Дэймон, Уолтон Гоггинс, Франка Потенте
Subscribe

Posts from This Journal “Борн” Tag

  • "превосходство борна"/"the bourne supremacy" [2004]

    муть... гринграсс решил, что если взять оператора с болезнью альцгеймера и заставить мэтта дэймона с невозмутимой рожей бежать и прыгать от…

  • "Джейсон Борн"/"Jason Bourne" [2016]

    Так себе рокировочное решение - уволить не самого плохого по части шпионских интриг (не Джон Ле Карре, конечно, но всё же) сценариста Тони Гилроя и…

  • "эволюция борна"/"the bourne legacy" [2012]

    туфтень... какой-то квелый фармакологический триллер... время от времени взрывающийся неплохим экшеном, но от борна как-то привыкли ждать намного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments