Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Новый порядок"/"Nuevo orden" [2020]

Ух какая суровая штука. Кровавый политический триллер, жуткая антиутопия, причем не какого-то далекого, абстрактного будущего, а как будто бы вот прям завтрашнего (если не сегодняшнего) дня.
По-своему красивая - Мишель Франко интересно играет с цветами, раскрашивая всю эту беспощадную бойню в зеленый и красный (то есть в цвета своего собственного мексиканского флага), и таким образом, превращая ее в какой-то постмодерновый перформанс. Интересно, хоть пожалуй и извращенно сочиненная - сюжет сделает слишком уж много неожиданных и радикальных разворотов на 180 градусов, и в финале размажет зрителя просто как комара по лобовому стеклу. Но главное - актуальная и умная. Очень уж зловеще ловит она дух времени и очень уж наглядно демонстрирует, к чему могут привести страстные, но неловкие игры в революцию. И то, как в принципе мало шансов на успешную классовую борьбу в неолиберальную эпоху.
Демонстрирует очень отстраненно - упрекнуть Франко в том, что он подыгрывает одной из сторон, трудно - в расход пойдет немало человеческих судеб, крови прольется очень много, как пролетарской, так и буржуазной, но режиссер себе ни разу не позволит ни одной эмоции, тем более сантиментов. Хотя, если подумать, за полной авторской беспристрастностью может скрываться и более прозаическая причина - оцепенение ужаса перед собственным пророчеством. Пророчеством, начисто лишенном даже намека на надежду. Тяжелое кино, безысходное, но крепкое, да.
8/10

Tags: 8/10, Диего Бонета, Мишель Франко
Subscribe

Posts from This Journal “Мишель Франко” Tag

  • "Хроник"/"Chronic" [2015]

    А вот очень недурное кино от мексиканского артхаусного режиссера, многократного каннского призера Мишеля Франко. Пожалуй даже лучшее из того, что я…

  • "После Люсии"/"Despues de Lucia" [2012]

    Очередное кино-приговор, очередное обвинение детей в том, что они по природе своей очень и очень злы и жестоки. Любителям эстонского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments