Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Малкольм Икс"/"Malcolm X" [1992]

Пересмотрел еще одну картину Спайка Ли, это пожалуй самое монументальное кино в его карьере, в раннем периоде уж точно. И да, очень круто конечно снято, Спайк не только очень точно фиксирует все значимые события из жизни одного из виднейших черных проповедников и борцов за права своей расы, но и эффектно визуализирует его мысли, воспоминания. Которых много - в основе фильма всё-таки роман-автобиография самого Малкольма Икса. Дензел Вашингтон тоже великолепен, он и так-то сильный актер, но тут как играет совсем уж самоотреченно. Добиваясь не только внешнего сходства (которое тоже конечно велико), но и потрясающе органично проживая в этой сложной роли все этапы эволюции Малкольма. От его наркоманско-бандитской юности, через слепой религиозный фанатизм и к взвешенной, осознанной риторике и борьбе, за которую ему придется поплатиться жизнью.
Со всех сторон великолепно это кино, просто эталонный байопик, одна у него беда - чтоб по-настоящему им насладиться, чтоб не заскучать (чего не сделать за 3,5 часа(!) всё-таки довольно трудно) нужно иметь хоть каплю той страсти, неистового желания обоготворять, которое испытывают к обсуждаемой личности Спайк и Дензел. Ну или хотя бы всерьез переживать за вопросы расовой сегрегации - конечно не надуманной, но для наших славянских широт слишком уж экзотической проблемы. :)
8/10

Tags: 8/10, Альберт Холл, Анджела Бассетт, Делрой Линдо, Дензел Вашингтон, Лонетт МакКи, Спайк Ли, Тереза Рэндл
Subscribe

Posts from This Journal “Спайк Ли” Tag

  • "Блюз о лучшей жизни"/"Mo' Better Blues" [1990]

    Второй большой фильм Спайка Ли. После грандиозного успеха и большого скандала, связанного с его предыдущим, больно уж провокационным "Делай,…

  • "Делай, как надо"/"Do the Right Thing" [1989]

    Первый большой, заметный фильм Спайка Ли, пожалуй главного черного режиссера современности, и в какой-то мере одного из прародителей БЛМ.…

  • "Плохой 25"/"Bad 25" [2012]

    10 лет уж в этом году, как помер "король поп-музыки"... и кстати, это тот случай, когда за 10 лет так никому другому и не прокричали…

  • "Чёрный клановец"/"BlacKkKlansman" [2018]

    Спайк Ли тоже вернулся к своим расовым манифестам. :) Но в отличие от МакКуина, собаку на них съевший, в два счета и как бы нехотя, делает пожалуй…

  • "правда майка тайсона"/"mike tyson: undisputed truth" [2013]

    а вот кто меня порядком удивил, тот майк тайсон... понятно, что дирижирует весь этот моноспектакль (телеверсию бродвейского шоу) очень талантливый…

  • "олдбой"/"oldboy" [2013]

    хз, что так на него все набросились... хотя в принципе глупо этого было не ожидать - бурления говн начались еще задолго до того как приступили к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments