Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину" [2008]

Полуигровая, полуанимационная экранизация известного (почти одноименного) эссе Иосифа Бродского. То есть, как следствие, отчасти это байопик - эссе все-таки автобиографическое, в основном о родителях, но и о собственном детстве-юности ленинградском. А отчасти просто красивая фантазия, чтоб не сказать фантасмагория вокруг основной темы.
И вот всё, что касается этой самой фантазии, всё это просто великолепно - Хржановский талантливый мультипликатор и анимацию он тут использует просто гениально. А что касается байопика - не всегда и не везде. Актеры хороши, родители (Юрский и Фрейндлих) вовсе восхитительны, история хоть и не линейна, но очень складна, все эти отступления, аллегории, виражи во времени и пространстве сделаны отлично. Портреты - и Бродского, и его родителей, и послевоенного Ленинграда, и оттепельного, и того самого знаменитого дома на Пантелеймоновской, и конкретных 1,5 комнат в этом доме - все они вышли потрясающими, живыми, выпуклыми, небанальными, артистичными.
И вот только потрет страны, как по мне, не вышел. А точнее даже не портрет страны, а история отношений с ней Бродского. Как только сюжет касается этого вопроса, Хржановский постоянно скатывается в какую-то пошлость. И сцена, где сопливый (о пяти-шести годах) Бродский, стянувши у отца-фронтовика незаряженный ТТ, стреляет из него в фотографию Сталина в открытом отцовском чемодане - просто ее (пошлости) апофеоз. Понятно, что Бродский был тем еще антисоветчиком, и этот момент обязательно надо было отразить, но можно же это было обыграть как-то изящнее, не теряя лица, так как это делал сам поэт. В общем, как-то так... по большей части очень красиво и очень интересно, но местами что-то вдруг совсем мимо кассы.
7/10

Tags: 7/10, Александр Леньков, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Сергей Барковский, Сергей Дрейден, Сергей Юрский
Subscribe

Posts from This Journal “Алиса Фрейндлих” Tag

  • "Большой" [2016]

    Ну всё, что касается балета - это всё конечно тут очень круто сделано. Уж насколько я не поклонник сего вида искусства, но даже меня проняло -…

  • "сталкер" [1979]

    бля, ну как можно быть таким гениальным!... как мучил вокруг себя толпу людей, заставил двух великолепных писателей 9 раз переписать и без того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments