Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Птаха"/"Birdy" [1984]

Пересмотрел вот давеча, сильная антивоенная притча от Алана Паркера. Красивая, печальная история о парнишке, который с детства грезил только птицами и полетом, ловил голубей, скупал канареек и мастерил всякие приблуды навроде тех, что на чертежах Да Винчи. А попав во Вьетнам, был сбит на вертолете, чудом выжил, но в итоге угодил под ковровую бомбардировку своим же американским напалмом. Еще более чудесным чудом выжил и в этой ситуации, но и так-то некрепкий разум в отчаянной попытке сохранить хоть крохи от ужаса наглухо погоревшего процессора, "превратили" парня в птицу. Сидит теперь эта "птица" в клетке армейского дурдома, смотрит мечтательно в окно, а лучший друг ведет с ним беседы в одни ворота об их полуголодном, но счастливом детстве. Том самом, в котором голуби, канарейки, первые поцелуи, первые правонарушения, первая пара метров настоящего полета и тут же первые поломанные кости, вот это вот всё. Во всех этих воспоминаниях кино и проходит. Красиво. Грустно, но красиво.
8/10

Tags: 8/10, Алан Паркер, Бруно Кёрби, Маршалл Белл, Мэттью Модайн, Николас Кейдж, Нэнси Фиш, Сэнди Бэрон
Subscribe

Posts from This Journal “Алан Паркер” Tag

  • "Приди узреть рай"/"Come See the Paradise" [1990]

    Еще одна трудная женская судьба, через которую Алан Паркер (как и Верховен в "Кити-вертихвостке") пытается показать более общую картину.…

  • "Сердце Ангела"/"Angel Heart" [1987]

    Лет 25 боялся пересматривать это картину Алана Паркера - был уверен, что того юношеского восторга она уже не вызовет. Как бы не так. :) Занятно…

  • "Слава"/"Fame" [1980]

    Один из первых фильмов молодого Алана Паркера. Хроника событий из жизни группы студентов какого-то нью-йоркского государственного художественного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments