Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Пурпурная роза Каира"/"The Purple Rose of Cairo" [1985]

Один из моих самых любимых фильмов Вуди Аллена. :) С одной стороны дерзкий, хулиганский, изобретательный сюжет, (за 20 лет до кауфмановской "Адаптации" и "Персонажа" Форстера, и за 30 до "Бёрдмэна" Иньярриту) смело и уверенно смешивающий в одном бокале реальный мир и мир художественного вымысла. Выпускающий романтического героя старой салонной комедии с экрана прямо в кинозал, в объятия ошалевшей от привалившего счастья одержимой кинематографом официанточки. С другой, просто одна из самых лиричных и нежных картин в фильмографии Аллена и красивейшее объяснение старика в любви к кино - волшебному миру, в котором всё возможно и в котором всегда найдется лучик надежды даже для такой замухрышки, какую тут так самозабвенно изображала Миа Фэрроу. :)
К слову, обратил внимание - несмотря на то, что Аллен сам по себе очень неплохой (пусть и узкохарактерный) актер, и кому как не ему лучше всех понимать, что именно играть в собственных сценариях, лучшие его фильмы (ну или, во всяком случае, самые мои любимые) это как раз те редкие картины, где он решает остаться только по эту сторону камеры. "Сладкий и гадкий", "Полночь в Париже", "Матч поинт", "Вики Кристина Барселона", "Пули над Бродвеем" и вот "Пурпурная роза Каира" - ленты, одна восхитительней другой, и все без Аллена в главной роли. :)
9/10

Tags: 9/10, Вуди Аллен, Дайэнн Уист, Дебора Раш, Джефф Дэниелс, Джон Вуд, Джон Ротмен, Дэнни Айелло, Майкл Такер, Майло О’Ши, Миа Фэрроу, Питер МакРобби, Пол Херман, Эдвард Херрманн
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • "Дождливый день в Нью-Йорке"/"A Rainy Day in New York" [2019]

    Долго я до него добирался, и вот наконец добрался. :) В принципе абсолютно всё равно. когда это кино смотреть - хоть год назад, хоть еще через год…

  • "Хватай деньги и беги"/"Take the Money and Run" [1969]

    Режиссерский дебют Вуди Аллена. Не смотря на то, что это одно из первых мокументари (жанр, который мне симпатичен как таковой), слукавил бы, если…

  • "Бродвей Денни Роуз"/"Broadway Danny Rose" [1984]

    Старая халтурка Вуди Аллена - кино, снятое на скорое руку (и это, к сожалению, слишком хорошо заметно), просто чтоб заткнуть пасть боссам Orion…

  • "Другая женщина"/"Another Woman" [1988]

    Еще одна попытка Вуди Аллена "подискутировать" со своим кумиром - Ингмаром Бергманом. Как по мне, куда более зрелая попытка. Если в…

  • "Интерьеры"/"Interiors" [1978]

    Одна из самых странных постановок Вуди Аллена. Это первый его фильм без себя любимого в главной роли, а главное это его первый абсолютно серьезный,…

  • "Манхэттен"/"Manhattan" [1979]

    Смотрел пару месяцев назад чудесные "Звездные воспоминания", там есть одна побочная линия, в которой протагонисты - культовый, но…

  • "Звездные воспоминания"/"Stardust Memories" [1980]

    Ой, какое славное кино, как я только мог пропустить такое? :) Тут у нас молодой Вуди Аллен, но уже наигравшийся с жанром пародии и нашедший (где-то…

  • "Любовь и смерть"/"Love and Death" [1975]

    Последний и лучший фильм Вуди Аллена из его первого, стартового периода, который был полностью посвящен пародиям. Следующим фильмом будет…

  • "Бананы"/"Bananas" [1971]

    Один из самых первых фильмов Вуди Аллена. Комедия про неудачника, который из любви к политической активистке нечаянно устроил переворот в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments