Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Мертвые души" (мини–сериал) [2020]

Ой, а чёж никто не говорит, что такие славные "Мертвые души" у Гриши Константинопольского. Скоро год как вышли, а я самым что ни на есть случайным образом наткнулся, в лентах ваших ни слова.
А сериал чудесный, да. Адекватно и остроумно осовременен бессмертный гоголевский текст - нынешний Чичиков, столичный чиновник, едет в провинцию, но не скупать мертвые души, а барыжить местами на самых статусных московских кладбищах рядом с бронями вип-персон, а дальше в принципе всё более менее то же самое. Всё та же едкая сатира на мещанство и помещичество, на бюрократию и чиновничий произвол, всего этого, по мнению автора, в России и спустя почти два века с избытком. Но с поправкой на яркие, звонкие диалоги Константинопольского, который как раз в диалоги-то хорошо умеет ("Восемь с половиной долларов", "Кошечка"), и они тут местами просто песня, заслушаться. Опять-таки шикарный кастинг, достойный величайших гоголевских портретов - перечислять нет смысла, там весь цвет нынешней российской актерской школы, от Цыганова и Серебрякова до Трибунцева и Охлобыстина, глаза разбегаются. Ну и саундтрек бесподобный - бросился тут же его искать по сети, но пока безрезультатно. Сериал недлинный, всего 4 серии, меньше 3 часов, мне просто на одном дыхании залетело. Всем, кто, как и я, обожает НиколайВасилича, но коровой священной его при этом не считает, для кого такая вольная экранизация не святотатство - рекомендую. :)
8/10

Tags: 8/10, Александр Робак, Алексей Серебряков, Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Елена Коренева, Ксения Раппопорт, Тимофей Трибунцев
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Цыганов” Tag

  • "Одесса" [2019]

    Ой не знаю, сложно всё с этой "Одессой". Очевидно, что это очень личная для Тодоровского картина, и беглый взгляд в Педовикию…

  • "Про любовь" [2015]

    Не прошло и пяти лет (на самом деле прошло), дотянулись мои ручонки и до этого давно уже всеми смотренного фильма. Не знаю даже, почему я столько…

  • "Русалка" [2007]

    Посмотрел вот с оказией режиссерскую версию "Русалки" Меликян. В принципе не заметил никаких важных отличий от той версии, которую…

  • "Человек, который удивил всех" [2018]

    Забавная сказка. :) Местами жуткая конечно, особенно в третьем и четвертом (лесном) актах - хотя учитывая, что история разворачивается на…

  • "горячие новости" [2009]

    как и практически всё наше современное кино, очень неровно... некоторые роли просто охуительные (гармаш, генерал, цыганов тоже довольно неплохо),…

  • "Страна ОЗ" [2015]

    Очень неплохо. На первый взгляд это какое-то странное месиво из "Елок" и "Горько!", но нет - тут все намного умнее и злее.…

  • "территория" [2014]

    неплохое кино про героических советских геологов, но не без своих изъянов, притом таких на которые глаза закрыть довольно трудно... с одной стороны…

  • "битва за севастополь" [2015]

    имхо, одна из лучших российских военных драм (а то пожалуй даже и лучшая) за последние лет 10... которая к сожалению сама себя высекла, сменив в…

  • "ветка сирени"/"lilacs" [2007]

    что-то мне вообще никак... причем претензии все не к старательному цыганову и не к сценаристу, который действительно хорошо поработал с биографией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments