Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Франциск, менестрель Божий"/"Francesco, giullare di Dio" [1950]

И снова "экспериментальный" неореализм, в этот раз исторический да еще и религиозный, католический. В прицеле камеры снова бедняки да нищие, но теперь Росселлини и Феллини (еще не начинавший в это время сам снимать, но уже написавший немало великолепных сценариев для Джерми и того же Росселлини) погружаются в итальянское прошлое. Снимают картину о жизни Св. Франциска и его ранних последователях - нищем ордене, демонстрирующем современникам, что есть истинная аскеза. Сюжета как такового нет, это чистое и прозрачное кино, снятое целиком под открытым небом, среди полей и с настоящими монахами, состоящее из коротких историй, каждая из которых звучит одновременно и как притча, и как глава из католического катехизиса. На контрапункте с этими ангельскими, блаженными созданиями, демонический герой Альдо Фабрици (который тут дает бесноватого средневекового рыцаря в духе тех, что играл Тосиро Мифунэ у Куросавы) просто взрывает. Очень красивое кино.
8/10

Tags: 8/10, Альдо Фабрици, Роберто Росселлини, Федерико Феллини
Subscribe

Posts from This Journal “Роберто Росселлини” Tag

  • "Машина, убивающая плохих"/"La macchina ammazzacattivi" [1948]

    Еще один фантастический сюжет и тоже про довольно нетривиальный способ смертоубийства, но само кино конечно совсем из другой оперы. :) Фантастика…

  • "Земляк"/"Paisa" [1946]

    Пересмотрел уже и "Земляка" (второй фильм "военной трилогии" Росселлини), коль скоро довелось в этом году…

  • "Карабинеры"/"Les carabiniers" [1963]

    Еще один нереализованный проект Роберто Росселлини, но в отличие от "Желания" доставшийся в "наследство" не Марчелло Пальеро…

  • "Желание"/"Desiderio" [1946]

    Один из самых ранних фильмов Роберто Росселлини. На самом деле это не вполне его фильм - начав снимать "Желание" еще в 1943 году,…

  • "Рим, открытый город"/"Roma citta aperta" [1945]

    Посмотрел наконец-то пару месяцев назад "Германию, год нулевой" и понял, что так растянул просмотр этой великой трилогии Росселлини, что…

  • "Германия, год нулевой"/"Germania anno zero" [1948]

    Последний шедевр из "военной трилогии" Росселлини. Единственный, сценарий которого написан уже без молодого Феллини (зато с Карло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments