Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Ночи Кабирии"/"Le notti di Cabiria" [1957]

Пересмотрел давеча в очередной раз. Какое всё-таки восхитительное кино, как бесподобна тут Мазина в этом абсолютно чаплинском образе, как неистребима надежда в ее героине. За последние лет 20 читал много разного об этом фильме, критики неистово оригинальничают, соревнуясь в толковании картины, погружаясь в итальянскую историю и мифологию (прозвище героини "Кабирия" к тому действительно располагает), но для меня "Ночи" прежде всего остаются именно пронзительной поэмой о надежде, как о спасательном круге для самых обездоленных. И эта финальная полуулыбка Мазины, после того как с ней случилось всё самое страшное, что она могла только вообразить, всегда у меня всплывает в памяти, когда заходит речь о казалось бы полном крахе всех надежд. :)
10/10

Tags: 10/10, Амедео Наццари, Джульетта Мазина, Марио Пассанте, Федерико Феллини, Франсуа Перье
Subscribe

Posts from This Journal “Федерико Феллини” Tag

  • "Франциск, менестрель Божий"/"Francesco, giullare di Dio" [1950]

    И снова "экспериментальный" неореализм, в этот раз исторический да еще и религиозный, католический. В прицеле камеры снова бедняки да…

  • "Земляк"/"Paisa" [1946]

    Пересмотрел уже и "Земляка" (второй фильм "военной трилогии" Росселлини), коль скоро довелось в этом году…

  • "Мошенничество"/"Il bidone" [1955]

    А вот еще один пример того, что я называю "экспериментальным" неореализмом. Только если Де Сика в "Чуде в Милане" добавлял в…

  • "Любовь в городе"/"L'amore in citta" [1953]

    Пилотный выпуск итальянского киножурнала "Зритель"/"Lo Spettatore", так и не запущенного в серию, не смотря даже на то, что…

  • "Маменькины сынки"/"I vitelloni" [1953]

    Третья картина Феллини и, пожалуй, первая "большая", важная. Прелестная, явно отчасти автобиографическая история о пяти…

  • "Огни варьете"/"Luci del varieta" [1951]

    Ерундовая итальянская трагикомедия середины века. Такие в те времена снимали сотнями - недавно поминавшаяся "Невозможная Изабелль" Дино…

  • "Белый шейх"/"Lo sceicco bianco" [1952]

    Первый полноценный и самостоятельный фильм Федерико Феллини, по сути дебют маэстро в режиссуре. Хорошее, но конечно совсем не великое кино. Тем…

  • "сладкая жизнь"/"la dolce vita" [1960]

    феллини во всей своей беспощадной изобличительной сущности… =)) не самое мое любимое его кино, но крутенное - без базару… =)) смотрел…

  • "8 с половиной"/"8½" [1963]

    это не кино, это просто абсолютное совершенство... пересматриваю всегда затаив дыхание, тихенько как мышко, даже курить не бегаю, боюсь развалить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments