Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Жена шпиона"/"Spy no Tsuma" [2020]

Призер последнего Венецианского кинофестиваля (Серебряный лев за режиссуру), довольно странное кино. Киёси Куросава (просто однофамилец) кается за грехи родной своей Японии. Грехи почти вековой давности - опыты в создании биологического оружия, в результате которых было много жертв на оккупированных маньчжурских территориях. Что для первой половины 20-го века более менее естественно - времена хоть и не средневековые, но в религию человеческие права и свободы тогда еще тоже не превратили, а тут еще и новая мировая война вызревает. Так или иначе, история грязная, опыты безусловно достойны самого категоричного порицания.
Но от того, что кино это снимает японец, причем явно не для внутренней, а для западной аудитории, впечатление оно оставляет еще более гадливое. Такое же, какое оставляет и его главный герой, история предательства родины которым (с активным вовлечением легкомысленной жены-актрисы) и составляет весь сюжет фильма. Пусть прекрасная и справедливая Америка всё узнает, нападет на Японию и остановит ужасные опыты. То, что по дороге она остановит еще жизни несравнимо большего количества ни в чем неповинных земляков героя (миллиона три Япония вроде потеряла во второй мировой) в расчет не берется.
В общем, такооое. Снято вроде бы норм, сыграно тоже, технически вполне приличное кино, но послевкусие от него какое-то совсем уж мерзкое. Причем виной тому совсем не замученные опытами китайцы.
6/10

Tags: 6/10, Киёси Куросава, Масахиро Хигасидэ, Такаси Сасано, Ю Аои
Subscribe

Posts from This Journal “Ю Аои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment