Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Марадона"/"Maradona by Kusturica" [2008]

Собирался пересмотреть еще в прошлом году, когда Марадона помер. А если честно, то даже еще годом ранее, когда смотрел отличную документалку о нем же от Азифа Кападиа. И кому надо именно про футбол Марадоны или подробно про тот мафиозно-кокаиновый скандал, который угробил его спортивную карьеру - лучше тот фильм и смотрите, Кападиа очень крутой документалист и картина у него вышла, что надо. Но Марадона кроме футбола известен еще и своими политическими пристрастиями, радикально левыми и антиамериканскими, про это у Кападиа почти ничего не было. Зато у Кустурицы и Мараваля, конечно, такого добра в достатке, тут и железнодорожный марафон по Латинской Америке с призывом остановить Буша, и совместные митинги с Чавесом/Моралесом, и теплые обнимашки с Фиделем. В плане антиимпериалистской риторики Кустурица в своем фильме к сожалению часто выходит за границы хорошего вкуса - в частности, повторяющиеся раз 7-8 мультяшки под саундтрек Sex Pistols, где картонный Марадона громит на поле Тэтчер, Блэра, обоих Бушей - это всё, как по мне, пошлятина страшная. Но в целом кино, конечно, "расово верное", и если смотреть его дуплетом с фильмом Кападиа, портрет их общего героя выйдет значительно объемнее.
7/10

Tags: 7/10, Венсан Мараваль, Эмир Кустурица, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Эмир Кустурица” Tag

  • "Балканский рубеж" [2019]

    Ну в общем, "Девятая рота 2" у нас тут. Так же качественно, мастеровито сделано (батальные сцены прямо выше всяческих похвал, как в…

  • "По млечному пути"/"On the Milky Road" [2016]

    Еще одно глубочайшее разочарование. :( В отличие от Шьямалана, с Кустурицей триумфального возвращения не произошло, скорее наоборот - как по мне,…

  • "пеликан"/"nicostratos le pelican" [2011]

    довольно плохое детское кино... ну в смысле оно конечно доброе всё такое - этот топящий сердце сюжет на фоне греческой островной пасторали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments