Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Помилование"/"Clemency" [2019]

Довольно неплохая тюремная психологическая драма, интеллигентное, но пронзительное высказывание против института смертной казни. Пожилой начальнице тюрьмы для смертников, много лет выполнявшей свои обязанности как машина, с возрастом всё сложнее отстраняться от происходящего и сохранять нулевую эмоциональность. В очередной раз ей предстоит провести по коридору заключенного (в этот раз, правда с большой вероятностью к смерти приговоренного безвинно), рутинная вроде бы операция, но чем ближе это событие, тем стремительнее рассыпается в прах ее некогда неприступный психический бастион.
Элфри Вудард в главной роли действительно очень хороша - вполне заслуженная номинация на British Awards, и странно что Оскар и Золотой Глобус обделили ее вниманием (ту же Виолу Дэвис легко можно было бы ею заменить). "Смертник" Элдис Ходж тоже на удивление убедителен и тоже странно, что его прокатили с номинациями.
Отдельно доставило то, что Чинонье Чукву всю эту историю вывела полностью за рамки расового вопроса. Смертник конечно чернокожий, но такой же расы и его тюремщица, более того, якобы застреленный 15 лет назад им полицейский, тоже как минимум на половину цветной, мать его во всяком случае черная. Возможно потому, кстати, картину и прокатили - не тот контекст, не время растрачивать впустую такой материала, давать слабину и спуск этим надменным снежкам. :)
7/10

Tags: 7/10, Майкл О’Нил, Ричард Шифф, Уенделл Пирс, Элдис Ходж, Элфри Вудард
Subscribe

Posts from This Journal “Элфри Вудард” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments