Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Поступь хаоса"/"Chaos Walking" [2021]

Разочарование месяца - новый фантастический блокбастер Дага Лаймана. От Лаймана ("Грань будущего", "Идентификация Борна", "Мистер и миссис Смит") ждали куда большей динамики и цельности картины - "Поступь хаоса" же постоянно буксует об абсолютно лишние арки (как с той же собачкой несчастной) и преступно бросает, недорассказав, наоборот потенциально очень интересные линии (как с теми же аборигенами). От сценария, первый вариант которого, говорят, писал сам Чарли Кауфман ("Быть Джоном Малковичем", "Вечное сияние чистого разума", "Адаптация") - куда большей изобретательности и хоть какой-то почвы для дальнейших размышлений после фильма.
"Поступь" же имеет просто отличную завязку - в почти одичавшее поселение космических колонистов на планете, где все женщины погибли в войнах с аборигенами, а мужчины не могут скрывать своих мыслей (они буквально визуализируются в размытых образах, висящих над ними), практически на голову из разбитого корабля сваливается красавица, спортсменка и комсомолка. Но завязка эта так быстро превращается в шаблонную, примитивную подростковую антиутопию, постоянно жульничающую с собственными же правилами и логикой - что только одна обида разбирает.
Да, кино всё равно довольно милое и, конечно, оно много лучше подавляющего большинства представителей этой самой тинейджерской фантастики. Да, Мадс Миккельсен крутой, хоть и не из-за того, что как-то особенно старается, а просто потому что очень уж ему идут такие злодейские роли. Нет, кино не совсем тухляк, есть в нем свои славные стороны, но то ли это, чего я несколько лет ждал от коллаборации Лаймана с Кауфманом? Уж точно нет.
6/10

Tags: 6/10, Даг Лайман, Демиан Бичир, Дэвид Ойелоуо, Дэйзи Ридли, Мадс Миккельсен, Рэй Маккиннон, Синтия Эриво, Том Холланд, Чарли Кауфман
Subscribe

Posts from This Journal “Даг Лайман” Tag

  • "Стена"/"The Wall" [2017]

    Надо же какой славный военный триллер вышел у Дага Лаймана. Какой славный и какой непохожий на все предыдущие его картины ( "Грань…

  • "Идентификация Борна"/"The Bourne Identity" [2002]

    Вот еще, чего пересмотрел, тоже хер пойми в какой раз. :) Но впервые за очень долгое время - от начала и до конца, а не просто отдельными…

  • "Сделано в Америке"/"American Made" [2017]

    А чего все так морщились на эту киношку. :) По-моему, вполне норм. То, что бодрый ритм Даг Лайман умеет держать как никто другой, он уже доказывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments